El Comité Independiente para la Investigación e Información sobre Ingeniería Genética, a la par de dos universidades francesas, hicieron un estudio que demuestra que tres variedades de maíz transgénico de la empresa Monsanto, pueden causar problemas de toxicidad en el riñón y puede ser debido a los nuevos plaguicidas que contienen.
Una de las variedades de maíz llamada NK603 fue autorizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para cultivarse de forma experimental en Chihuahua, Tamaulipas, Sinaloa y el permiso en Jalisco está en trámite.
“Las tres variedades de maíz que fueron la base de la investigación revelaron nuevos efectos colaterales, ligados a su consumo. Los efectos se concentraron principalmente en el hígado y riñones, los dos principales órganos depuradores que desintoxican al cuerpo”, se explica en la investigación titulada “Una comparación de los efectos de tres variedades de maíz genéticamente modificado en la salud de mamíferos”.
El estudio es uno de las pocos hechos por científicos independientes y no por empresas biotecnológicas.
El estudio se basa en las pruebas publicadas por “Monsanto” y en la repetición de pruebas realizadas en los tres tipos de maíces, con los que alimentaron a ratas por 90 días. El resultado fue que contienen residuos de nuevos plaguicidas, que estarán presentes en los alimentos.
El estudio puede checarse en español en cej.org.mx/articulos/transgenicos.html
Una de las variedades de maíz llamada NK603 fue autorizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para cultivarse de forma experimental en Chihuahua, Tamaulipas, Sinaloa y el permiso en Jalisco está en trámite.
“Las tres variedades de maíz que fueron la base de la investigación revelaron nuevos efectos colaterales, ligados a su consumo. Los efectos se concentraron principalmente en el hígado y riñones, los dos principales órganos depuradores que desintoxican al cuerpo”, se explica en la investigación titulada “Una comparación de los efectos de tres variedades de maíz genéticamente modificado en la salud de mamíferos”.
El estudio es uno de las pocos hechos por científicos independientes y no por empresas biotecnológicas.
El estudio se basa en las pruebas publicadas por “Monsanto” y en la repetición de pruebas realizadas en los tres tipos de maíces, con los que alimentaron a ratas por 90 días. El resultado fue que contienen residuos de nuevos plaguicidas, que estarán presentes en los alimentos.
El estudio puede checarse en español en cej.org.mx/articulos/transgenicos.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario