Bienvenidos

Los medios de comunicación tienen un papel fundamental en la construcción social de la realidad. Los estudiosos de la comunicación analizamos los temas de la agenda mediática, con el fin de dar explicaciones y construir escenarios sobre el contexto nacional e internacional. Sin embargo, más allá de los temas, es necesario analizar las estrategias discursivas de los medios de comunicación, concebidos como sujetos que producen discursos con determinadas intenciones y efectos. El objetivo de este espacio es que cada participante analice crítica y rigurosamente acontecimientos discursivos mediáticos en distintos contextos. Cada uno de ustedes aportará para la discusión, el análisis de un medio de comunicación (visto como sujeto de enunciación) y un hecho noticioso -siempre el mismo- (visto como objeto de enunciación). Este será entonces un ejercicio dialógico pues recordemos que la posibilidad del diálogo está dada por los turnos en los que nos asumimos como interlocutores.
Diana Marenco


(Para quienes quieran consultar el archivo, está hasta abajo de la página)

martes, 13 de abril de 2010

Botanas nutritivas, opciones alimentarias y de negocio

CIUDAD DE MÉXICO.- La dieta del mexicano incluye alimentos con alto contenido calórico, si a eso agregamos que los refrigerios o botanas más habituales son las papas fritas, chicharrones, palomitas y otro tipo de golosinas que han contribuído al aumento en los índices de obesidad tanto en adultos como en niños, así como en el desarrollo de diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Consciente de la situación, la doctora Alma Rosa Islas Rubio, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), creó una fritura multigrano con 40% menos grasa y más nutriente que las que ya existen en el mercado.
De acuerdo con la investigadora, el producto que ha elaborado ofrece una eficiencia proteica de 93%, cifra cercana a la de la caseína (proteína de la leche); además de que aporta fibra dietética.
Este último elemeno, agregó, podría ayudar a combatir los problemas de sobrepeso y obesidad que aquejan a entre un 70 y 80% de los adultos, y una tecera parte de la población infantil.
Por otro lado, Islas Rubio explicó que para el desarrollo de esta fritura utilizó el mismo proceso que se emplea actualmente en la nixtamalización, por lo que las pequeñas industrias no tendrían que intervenir en la adecuación o adquisición de equipos para la elaboración de este producto. "El objetivo principal es apoyar a las pequeñas industrias regionales de Sonora en el desarrollo de productos más nutritivos y benéficos para la salud.
Asimismo, señaló que con este proyecto la harina multigrano podría elaborarse a gran escla e incorporarse a los programas de Asistencia Social, sobre todo en aquellas zonas del país donde la población de escasos recursos económicos no tiene acceso a proteína vegetal. (DiCYT/Agencia ID)
CRÉDITOS: Informador Redacción/IAMR

2 comentarios:

Anuar dijo...

Me parece un gran desarrollo lo que realiza la doctora Islas Rubio, ojalá sea tomado en cuenta y no las grandes empresas boicoteen el proyecto.

Irene Castro dijo...

Nadie quita lo interesante a la información que recabaste, al contrario; sin embargo, me parece que no aportas nada. A partir de la información ¿qué es lo puedes analizar? ¿Qué te dice? Me parece que a estas alturas tenemos los suficientes elementos para hacer algo más que sólo transcribir, ¿no lo crees?